Состоялась пресс-конференция на тему: «Возможности и преимущества единого программно-технического комплекса»

10 февралят.г. Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг организована пресс-конференция посвященная возможностям и преимуществам Единого программно-технического комплекса, разработанного во исполнение решений Президента Республики Узбекистан от 19.03.2012г. №ПП-1727 и от 24.04.2015г. №УП-4720». Кроме того, в ходе мероприятия состоялось церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лучший на рынке капитала Узбекистана» по итогам 2016 года.

В мероприятии приняли участие представители СМИ, организаций инфраструктуры рынка ценных бумаг, а также АО.

Напоминаем, что во исполнение соответствующих решений Президента РУз. и Кабинета Министров РУз. 29 августа 2016 года произведен первоначальный запуск ЕПТК, которым в настоящее время активно пользуются все участники фондового рынка,
в частности Центральный депозитарий, РФБ «Тошкент», АО «Элсис-савдо», инвестиционные посредники, действующие акционеры
и инвесторы.13 02 2017 1

В связи с запуском ЕПТК для вышеперечисленных организаций отсутствует необходимость в использовании собственных торговых, расчетно-клиринговых и депозитарных систем, сократилась излишняя бюрократия и волокита, существенно сократились временные и денежные затраты.

Кроме того, участникам наглядно продемонстрирована технология совершения операций в новом комплексе. В частности, пользуясь возможностями ЕПТК были совершены несколько сделок по купле-продаже ценных бумаг в режиме реального времени через веб-приложение: www.fondbozori.uz.

В связи с вводом в действие ЕПТК изменилась технология выставления ценных бумаг на организованные торги, которая предусматривает подачу инвестиционным посредником заявки на продажу ценных бумаг непосредственно в брокерской системе без перевода
и блокирования ценных бумаг на торговом счете продавца в Центральном депозитарии. Изменился и механизм поставки ценных бумаг
по результатам торгов.

После, состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лучший на рынке капитала Узбекистана» по итогам 2016 года. В целях обеспечения объективности и прозрачности процедуры выявления, отбора и определения победителей данного конкурса создана специальная комиссия, состоящая из представителей Центра ценных бумаг, Госкомконкуреции, Торгово-промышленной палаты, Центра по управлению государственными активами, Центрального депозитария, РФБ «Тошкент» и АО «Элсис-савдо».

Решением упомянутой комиссии победителями ежегодного конкурса «Лучший на рынке капитала Узбекистана» по итогам 2016 года объявлены следующие организации:

— в номинации «Лучшее корпоративное управление – АК «Дори дармон»;

— в номинации «Лучший инвестиционный посредник» – ООО «Portfolio Investments»;

— в номинации «Лучший инвестиционный консультант» – ООО «Капитал депозит».

В конце мероприятия состоялся обмен мнениями по тематике. Представители СМИ и все участвующие имели возможность задать интересующие вопросы и получить ответы на ник.

Источник: csm.gov.uz